frallik: (теннис)
[personal profile] frallik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] russkiy_malchik в Народная стихия и интеллектуальная бестолочь

Наткнулся на выступление Растеряева на канале "Культура" в апреле 2012 года. В качестве участника поэтического состязания молодых авторов Игорь как бы соревновался с юристом-интеллектуалом из Питера. Судьи - поэт-мэтр Юрий Ряшенцев и поэт-провокатор Виталий Пуханов.

Первым начал Игорь - на видео минуты с 14-й. Это надо видеть. То, как менялись лица у молодых ребят в студии, таких же поэтов-интеллектуалов, старательно ищущих оригинальные рифмы, когда они увидели перед собой какого-то растеряху в куртке, который под гармошечку стал переворачивать им души. То, как смотрели судьи и ведущий - как на нечто невиданное и смущавшее их. Но внимательно, вдумчиво, настороженно, волнительно.



Что это было? Как это назвать? Это Русь певческая пришла на телевидение. Не старая, не фольклорная Русь, которую засовывают в эстрадные концерты, чтобы как-то они были похожи на концерты в России, а не в Алабаме, а современная, нынешняя, тутошняя, но неизвестная нам до сих пор. Наша растеряевская... С "синими табличками деревенских улиц" и "васильками и ромашками вместо Вась и Романов". Многострадальная и великая Русь, наша родная земля.
Насколько это непривычно было слушать им там, на тусовке интеллектуалов-поэтов, настолько же непривычно зрителям видеть это на современном телевидении. Даже на канале "Культура". Дай Бог, пока только на канале "Культура".

Затем вышел поэт-интеллектуал... и этот контраст надо тоже обязательно увидеть. Ничего особенного, обычный старательный рифмоплёт, бывает похуже. В другой бы раз его бы не заметили или даже поаплодировали. А тут, после "Георгиевской ленточки" - страшный конфуз. Какие-то разные планеты в противоположных вселенных. Что-то жалкое, натужное и несуразное рядом с настоящим и вечным.

Далее выступили судьи. Ряшенцев, автор слов песни "Пора-пора-порадуйся", сказал о Растеряеве пространно, но довольно точно. Особенно в своей формулировке, что это проявление "ненормально одарённой страны России" и что "за этим стоит стихия, бескрайняя, несчастная, удалая Русь, которая удивляет каждый раз новой музыкой". Стихия - очень верное определение растеряевского творчества. Пусть не всегда идеально обтёсанная, порой кажущаяся неказистой, но когда отдаёшься ей полностью, она уносит тебя по волнам национальной памяти и мечтаний духа, а точные слова вбиваются в память как будто собственные мысли.

Потом взял слово второй судья - поэт-провокатор, и бросил ремарку о том, что благодаря инновационному творчеству Растеряева в стране может быть возрождён какой-нибудь завод гармошек, и у сотен людей появится работа. В этих подлых словах сквозит такая зависть никчёмного и пошлого к настоящему народному искусству, такая, почти расовая, ненависть интеллектуальной бестолочи к русскому творчеству и созиданию, что просто физически ощущаешь содержание слов: "Когда вы задыхаетесь, мне становится легче дышать".

виталий пуханов02
- 1966 г.р., Киев, УССР, еврей, в армии не служил, гомопедераст.

В конце выступления Игорь впервые прочитал свои стихи из песни "Звонарь". Звучит совсем по-иному, но столь же талантливо. Это стихи, братцы, это Поэзия. "Воскреси хорошее, погаси плохое, друг мой, медный колокол, в сердце у меня" и "звёздочками небо как сахарком поморосил" - это не слабее, чем у Высоцкого "отражается небо в лесу как в воде" и "только он не вернулся из боя".
Что тут сказать? (шёпотом и со сдерживаемым восторгом) Дождались... РМ

Date: 2014-01-16 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] silveryman2.livejournal.com
Виталий Пуханов - это такая гадина, что смотреть и слушать его противно. Тварь бездарная и завистливая!!!
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] zhsq70 сослался на вашу запись в записи «Народная стихия и интеллектуальная бестолочь (http://zhsq70.livejournal.com/71024.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Народная стихия и интеллектуальная бестолочь [...]

Date: 2014-01-16 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] silveryman2.livejournal.com
А вот ещё образчик поэзии этого дурашлёпа на сайте стихи.ру

На Севере, на родине пространства,
Где ноги обувают в сапоги,
От холода, а не от пьянства,
Сбивает с ног, не крикнешь: «помоги».
Седов вперед ногами полз на север,
Но никому тот Север не отдал.
Ползли по снегу Блок, Есенин,
Брёл Гумилёв, и я не опоздал.

И эта тварь пытается учить других!!!

Profile

frallik: (Default)
frallik

November 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 181920 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios